Итоговое сочинение (изложение)
08.11.2024
Проведение итогового сочинения планируется в основную дату 04.12.2024 года.
В 2024/2025 учебном году комплекты тем итогового сочинения формируются из ежегодно пополняемого закрытого банка тем итогового сочинения. Комплекты будут содержать как темы, которые использовались в прошлые годы, так и новые темы, разработанные в 2024 году.
На сайте ФГБНУ «ФИПИ» опубликованы следующие материалы.
- Структура закрытого банка тем итогового сочинения (без изменений)
- Комментарии к разделам закрытого банка тем итогового сочинения (без изменений)
- Образец комплекта тем 2024/25 учебного года (обновлён)
- Критерии оценивания итогового сочинения и изложения (без изменений)
Итоговое сочинение (изложение) как допуск к ЕГЭ выпускников образовательных организаций, реализующих программы среднего общего образования, впервые введено в 2014/2015 учебном году во исполнение поручения Президента Российской Федерации с целью выявления у обучающихся умения мыслить, анализировать и доказывать свою позицию с опорой на самостоятельно выбранные произведения отечественной и мировой литературы.
Изложение вправе писать следующие категории лиц:
- обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, экстерны с ограниченными возможностями здоровья, обучающиеся-дети-инвалиды и инвалиды, экстерны дети-инвалиды и инвалиды;
- обучающиеся в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказания в виде лишения свободы;
- лица, обучающиеся по состоянию здоровья на дому, в образовательных организациях, в том числе в санаторно-курортных, в которых проводятся необходимые лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия для нуждающихся в длительном лечении на основании заключения медицинской организации.
Для участия в итоговом сочинении (изложении) обучающиеся 11 классов МАОУ СОШ № 200 подают заявления в МАОУ СОШ №200, где осваивают образовательные программы среднего общего образования. Указанные заявления подаются не позднее чем за две недели до начала проведения итогового сочинения (изложения) (до 20 ноября 2024 года для основной даты проведения).
Для регистрации на итоговое сочинение выпускникам прошлых лет и лицам, обучающихся в образовательных организациях среднего профессионального образования (СПО) предусмотрена возможность дистанционной подачи заявления на участие в итоговом сочинении (изложении), ЕГЭ на сайте https://gia66.ru.
Заявления об участии в итоговом сочинении (изложении) подаются обучающимися МАОУ СОШ №200 лично при предъявлении документов, удостоверяющих личность, или их родителями (законными представителями) при предъявлении документов, удостоверяющих личность, или уполномоченными лицами при предъявлении документов, удостоверяющих личность, и доверенности, оформленной в порядке, предусмотренном гражданским законодательством Российской Федерации.
Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, экстерны с ограниченными возможностями здоровья при подаче заявления об участии в итоговом сочинении (изложении) предъявляют оригинал или надлежащим образом заверенную копию рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии (далее – ПМПК), а обучающиеся – дети-инвалиды и инвалиды – оригинал или надлежащим образом заверенную копию справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы (далее – справка, подтверждающая инвалидность.
Темы итогового сочинения становятся общедоступными за 15 минут до начала проведения сочинения. Тексты для изложения доставляются в школы и становятся общедоступными не ранее 10:00 по местному времени.
Итоговое сочинение (изложение) начинается в 10:00 по местному времени.
Время
написания – 3 часа
55 минут (235 мин.).
К написанию итогового сочинения (изложения) в дополнительные даты в текущем учебном году (в первую среду февраля и вторую среду апреля) допускаются:
- участники итогового сочинения (изложения), получившие по итоговому сочинению (изложению) неудовлетворительный результат («незачёт»);
- участники итогового сочинения (изложения), удалённые с итогового сочинения (изложения) за нарушение требований Порядка (подпункт 1 пункта 28);
- участники итогового сочинения (изложения), не явившиеся на итоговое сочинение (изложение) по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтверждённые документально);
- участники итогового сочинения (изложения), не завершившие написание итогового сочинения (изложения) по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтверждённые документально).
Итоговое сочинение (изложение) как допуск к ГИА – бессрочно.
Итоговое сочинение является допуском выпускников к государственной итоговой аттестации. Оно оценивается по системе «зачёт» / «незачёт».
К проверке по критериям оценивания допускаются итоговые сочинения, соответствующие установленным требованиям: требование № 1 «Объём итогового сочинения», требование № 2 «Самостоятельность написания итогового сочинения». Итоговое сочинение, соответствующее установленным требованиям, оценивается по критериям:
- «Соответствие теме»;
- «Аргументация. Привлечение литературного материала»;
- «Композиция и логика рассуждения»;
- «Качество письменной речи»;
- «Грамотность».
Во время проведения итогового сочинения (изложения) на рабочем столе участников итогового сочинения (изложения) помимо бланка регистрации и бланков записи (дополнительных бланков записи) находятся:
- ручка (гелевая или капиллярная с чернилами чёрного цвета);
- документ, удостоверяющий личность;
- для участников итогового сочинения – орфографический словарь, выданный по месту проведения итогового сочинения; для участников итогового изложения – орфографический и толковый словари, выданные по месту проведения итогового изложения;
- листы бумаги для черновиков (далее – черновики), выданные по месту проведения итогового сочинения (изложения);
- лекарства (при необходимости);
- продуты питания для дополнительного приёма пищи или перекус, бутилированная питьевая вода при условии, что упаковка указанных продуктов питания и воды, а также их потребление не будут отвлекать других участников итогового сочинения (изложения) от написания ими итогового сочинения (изложения) (при необходимости);
- для участников итогового сочинения (изложения) с ограниченными возможностями здоровья, участников итогового сочинения (изложения) – детей-инвалидов и инвалидов – специальные технические средства (при необходимости).
Во время проведения итогового сочинения (изложения) запрещается участникам итогового сочинения (изложения) иметь при себе средства связи, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации, собственные орфографические и (или) толковые словари, пользоваться текстами литературного материала (художественными произведениями, дневниками, мемуарами, публицистикой, другими литературными источниками).
Проверка итогового сочинения (изложения) обучающихся МАОУ СОШ № 200 осуществляется комиссией МАОУ СОШ № 200. Проверка и обработка материалов итогового сочинения (изложения) завершается не позднее чем через двенадцать календарных дней с соответствующей даты проведения.
Узнать результаты проверки итогового сочинения (изложения) обучающиеся МАОУ СОШ № 200 могут у классного руководителя или заместителя директора, ответственного за ГИА (кабинет № 105). Ознакомление обучающихся производится лично под подпись.
С Порядком проведения, порядком проверки итогового сочинения (изложения), местами, порядком и сроками хранения и уничтожения оригиналов бланков итогового сочинения (изложения) на территории Свердловской области вы можете ознакомиться на сайтеМОиМПСО.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 15.10.2020
Дата обновления: 17.11.2024
Дата публикации: 08.11.2024